Григорий Карамалак, известный как Гриша Болгар

Григорий Карамалак родился 21 марта 1965 года в п.г.т. Тараклия, Республика Молдова, гражданин Республики Молдова, болгарин, разведен, ранее судим, преступный авторитет, клички “Болгар”, “Болгарчик”, “Бондик”, лидер многочисленной преступной группировки, отличающейся особой дерзостью и жестокостью при совершении преступлений, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.

С 1998 года объявлен в международный розыск.

Преступную деятельность Г. Карамалак начал в 1990-1992 гг. после отбывания наказания за совершенное изнасилование, будучи военнослужащим Советской Армии.

Сплотил вокруг себя устойчивую преступную группировку из спортсменов-борцов. Численность группировки в начале составляли 25-30 активных “борцов”, постепенно численность была увеличена до 230-250 членов.

В период с 1995 года по 07.04.1998 года руководимая им преступная группировка совершила свыше 20-ти тяжких и особо тяжких преступлений на территории Республики Молдова, среди которых 3 покушения на убийство с использованием взрывных устройств и похищение бывшего офицера полиции П. Димитрова.

В процессе своей преступной деятельности, Г. Карамалак установил тесные связи с лидерами московской преступной группировки – “Солнцевская” – гр. Михайловым Сергеем, кличка “Михась” и гр. Авериным Виктором, с которыми имел многочисленные встречи как на территории Российской Федерации, так и Республики Молдова. Встречи имели характер раздела сфер преступного влияния в области экспорта-импорта, винно-коньячной, табачной и нефтяной продукции между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Данный факт подтвержден официальными показаниями самих “Михася” и Аверина после их задержания в 2000 году в Молдове.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, 07.04.1998 года Г. Карамалак и 115 членов его группировки были задержаны специализированным подразделением по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Молдова. В ходе проведенных мероприятий были подвергнуты аресту 84 активных члена, в рамках уголовных дел, возбужденных по фактам совершенных преступлений.

Сам Г. Карамалак содержался под стражей до 23 ноября 1998 года, когда Трибунал гор. Кишинева изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, которую Г. Карамалак нарушил и скрылся от органов следствия.

Будучи объявленным в розыск и находясь за пределами Республики Молдова, Г. Карамалак организует похищение 22-х томов уголовного дела, расследуемого в отношении преступлений, совершенных его группировкой.

Во время следственных действий, проведенному по данному факту, были установлены, задержаны и приговорены к различным срокам наказания исполнители данного преступления, среди которых и сотрудники правоохранительных органов Республики Молдова.

В начале 2001 года Г. Карамалак организовал вооруженную банду с целью убийства бизнесмена В. И. Шишкова. Желая реализовать свои преступные намерения, в отношении данного гражданина были совершены 3 покушения на убийство с применением взрывчатых устройств, соответственно, в марте, июле и сентябре 2001 года. По данным фактам было возбуждено УД N2001018075 по признакам преступления, предусмотренного ст. 15,88 п.1, 4, 6, 8 Уголовного кодекса (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), в последствии решением суда исполнители и соучастники были приговорены к различным срокам наказания – от 15 до 18 лет лишения свободы.

В процессе совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных органами правопорядка Украины и Молдовы, Г.Карамалак 15.06.2003 года был задержан в аэропорту “Борисполь” города Киева. При себе Г. Карамалак имел фальшивый паспорт гражданина Российской Федерации на имя Кирова Григория Ивановича, N 0384217, серия – 51, выданный МИД РФ в 2001 году. По данному факту Прокуратурой города Киева было возбуждено уголовное дело. При невыясненных обстоятельствах 22.06.2003 года Г. Карамалак был освобожден из-под стражи из ИВС РОВД Борисполь.

По данному факту 26.06.2003 года Генеральной прокуратурой Украины были возбуждены уголовные дела в отношении прокурора Иваньковского района гор. Киева И. Журбенко и других должностных лиц (злоупотребление служебным положением).

В результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ РФ совместно с работниками МУРа ГУВД гор. Москвы 06.12.2003 года Г. Карамалак был задержан.

При задержании Карамалак Г. И. предъявил паспорт гражданина Российской Федерации на имя Карпова Григория Ивановича, рожденного 21.03.1965 года, выданного Калужским РОВД, на основании предоставленных поддельных документов (Карпов Г. И. проживает в гор. Тирасполе – территории, неподконтрольной правоохранительным органам Республики Молдова). Факт использования поддельного паспорта был доказан в судебном порядке. Материалы имеются в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

По имеющимся данным, Г. Карамалак располагает значительными денежными средствами и обширными связями среди высокопоставленных государственных чиновников, а также в органах прокуратуры и милиции, которые могут предпринять определенные действия и повлиять на ход событий.

Более того, МВД Республики Молдова обладает информацией, что группа адвокатов, защищающих Г. Карамалака, подготовила прошение о предоставлении Г. Карамалаку политического убежища на территории Российской Федерации с целью исключения его экстрадиции и избежания наказания.

Учитывая вышеизложенные факты и принимая во внимание общественную опасность, которую представляет Григорий Карамалак и его преступная группировка, руководствуясь ст.56 Международной Конвенции “О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам” стран-участниц Содружества Независимых Государств от 22 января 1993 года, Генеральная прокуратура Республики Молдова неоднократно обращалась с просьбами в Генеральную прокуратуру РФ оказать полное содействие в оперативном рассмотрении изложенного для исключения возможности получения Г. Карамалаком политического убежища и принятия всех законных мер по его экстрадиции в Республику Молдова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *