Валерий Григорьевич Ротарь – прозвища “Зелёный” и “Дедушка”

Валерий Ротарь, известный не только как «Зеленый», но и как «Дедушка», был одним из самых влиятельных преступных лидеров Молдовы. Хотя он и не имел звания вора в законе, но пользовался большим уважением других авторитетов, которые часто просили его стать посредником в различных конфликтах между кланами в Кишиневе.

Валерий Ротарь был убит в феврале 2000 года очередью из автомата Калашникова на улице Друмул виилор в Кишиневе, когда он возвращался домой. В заказе убийства обвинили Петра Гылкэ.

Позже говорили, что Зеленый был убит не по указанию Мику, а по распоряжению одного из важнейших чиновников РМ в 1996-2001 гг., сын которого задолжал Зеленому огромную сумму денег. Некоторые шептались, что чиновником был не кто иной, как Петр Лучинский.

Биография До 1991 года

Деятельность до 1991 года почти неизвестна. Известно, что Ротарь в детстве посещал одну из ДЮСШ и играл в футбол в командах выше своей возрастной категории. За малоопытность как игрока получил от одноклубников негласное прозвище “Зелёный”, которым его называли СМИ и деятели преступной группировки в последующие годы, однако сам он отказывался себя так называть.

Ротарь заявлял, что в своё время отказался идти в команду мастеров. В общей сложности Ротарь отсидел за некие преступления в сфере экономики более 15 лет, однако, по словам журналистов, ещё до перестройки и признания независимости Молдавии прекратил преступную деятельность и заявил, что не хочет, чтобы дети повторяли его ошибки. Сам Ротарь не назывался никогда вором в законе, но пользовался уважением среди криминальных авторитетов и становился посредником в различных конфликтах между кланами в Кишинёве. После признания независимости Молдавии Ротарь стал совладельцем сети ресторанов и начал контролировать игорный бизнес.

Конструкторул

До 1992 года в Кишинёве действовала любительская команда ЖБИ, которая в лучшем случае играла на первенство Молдавской ССР или Республики Молдова. В 1992 году Валерий Ротарь основал футбольную команду “Конструкторул” в Кишинёве, которая и стала правопреемником ЖБИ – начальником команды был назначен Валерий Николаевич Горохов. Ротарь потребовал, чтобы команда стала настоящим клубом чемпионата Молдавии, вследствие чего выкупил жилое здание и сделал его базой для футболистов, а также открыл школу для 120 детей и выделил средства на создание женской и юношеской команд, считая, что футбол должен быть больше доступен для детей, а не криминал. По воспоминаниям игроков, Валерий Ротарь после каждого провального матча даже в случае победы в течение двух часов устраивал “разбор полётов”, критикуя игроков за недостаточную отдачу и отсутствие дисциплины, порой даже не стесняясь бросаться нецензурными выражениями. Футболисты говорили, что он мог ударить человека носком ботинка, вследствие чего не снимали щитки, но он не применял никогда рукоприкладства. При этом Ротарь оказывал большую материальную помощь футболистам – отличившиеся спортсмены получали автомобили, квартиры и большие суммы денег.

Ротарь стал приглашать игроков в команду – среди них был и Виктор Комлёнок, который предпочёл перейти в “Конструкторул”, где ему обещали 1000 молдавских леев 220 долларов США вместо 162 35 долларов США, получаемых в дубле “Зимбру”. “Конструкторул” в сезоне 1994/1995 вышел в Национальный дивизион Молдавии по футболу – высший уровень чемпионата страны – и в следующем сезоне выиграл Кубок Молдавии, победив тираспольский “Тилигул” со счётом 2:1. Команда получила право играть в Кубке кубков, став заодно бронзовыми призёрами чемпионата 1995/1996. В Кубке кубков команда в двух встречах переиграла израильский “Хапоэль” из Ришон-ле-Циона: суммарный счёт был 3:3, но благодаря двум голам на чужом поле дома была одержана победа 1:0 команда прошла дальше. Перед ответным матчем 2:3 в Израиль отказались впускать вратаря Сергея Динова, и даже Ротарь не смог переубедить пограничников изменить своё решение. Команда проиграла “Галатасараю” в следующем раунде, потерпев домашнее поражение 0:1 и гостевое 0:4.

В следующем сезоне “Конструкторул” боролся за победу уже с серьёзными намерениями. Ротарь приобрёл трёх ведущих игроков: Сергея Савченко, Виктора Кузнецова и даже Юрия Гаврилова. Он повысил требования к игрокам, распекая их за непрофессиональное отношение к делу, однако помогал при первой возможности – так, когда Виктор Комлёнок показал ему синяк на руке, полученный в одном из игровых единоборств после матча против бельцкой “Олимпии”, Ротарь передал ему 100 долларов на покупку нужных медикаментов. Также Ротарь требовал, чтобы его игроки правильно питались, крича на сотрудников клуба даже в том случае, когда они роняли еду, предназначенную для игроков, на пол. Клуб при трансферной политике Ротаря выиграл национальный чемпионат, не дав занявшему в итоге 2-е место “Зимбру” оформить свой шестой титул чемпиона страны. Игроки за чемпионство получили по 1000 долларов США каждый. Благодаря победе в чемпионате “Конструкторул” вышел в Лигу чемпионов УЕФА, но проиграл белорусской команде МПКЦ со счётом 3:4 по сумме двух встреч.

В сезоне 1998/99 “Конструкторул” завоевал серебряные медали чемпионата. Ротарь отказывался наотрез продавать своих ведущих игроков, чтобы не терять статус ведущей команды, однако в 1999 году вынужден был расстаться с полузащитником Олегом Шишкиным и отдать его в аренду ЦСКА за 150 тысяч долларов США.

Семья

Супруга – Лариса Нефёдкина, стала совладелицей клуба “Конструкторул” после смерти мужа и оставалась ею до 2001 года, пока команду не продали приднестровцам. После продажи клуба семья окончательно разорилась. В 2011 году у Ларисы забрал сумму в 600 тысяч евро владелец концерна Elat Леонид Волнянский, потерявший бизнес якобы в результате рейдерской атаки, вследствие чего Нефёдкина безуспешно пыталась вернуть эту сумму. В 2015 году уехала из Молдавии.

Единственная дочь – Эльвира, также была совладелицей клуба “Конструкторул” ; именно она осуществила продажу в связи с тем, что не смогла найти человека, который мог бы вложить деньги в команду и при этом оставаться ярым футбольным фанатом. Она скончалась от рака в 2012 году. Муж Эльвиры – Муслим “Мовсар” Ибрагимов, отец одной из двоих дочерей Эльвиры, также друг Ротаря. 28 января 2004 года заочно осуждён Апелляционной палатой Кишинёва за вымогательство 80 тысяч долларов США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *