Петр Гылкэ, вор в законе «Мику Кишиневский»

Многие криминальные авторитеты совершают массу серьезных преступлений, за что и получают заслуженное наказание – пожизненное лишение свободы. Такой вердикт на суде услышал и «вор в законе» Петр Гылкэ, но он стал одним из немногих, кто смог добиться оправдания от Европейского суда и все-таки вышел на свободу.

Коронация

Гылкэ Петр Тудор родился 17 июля 1962 года в городе Кодрянка. В молодом возрасте он никогда не сидел в тюрьме, но, несмотря на это занимал высокое положение в криминальном мире Молдовы. Из-за жестокого и смелого характера его всегда брали с собой на серьезные разборки и драки. В 31 год он был коронован по инициативе «Дато Ташкентского».

Вершины «успеха» криминальная группировка достигла в 1998-2000 годах, когда укрепилась в результате сведения счетов, повлекшего жертвы, среди которых были два преступных лидера: вор в законе Евгений Грищенко, по кличке Жека, и Валерий Ротарь, авторитет, известный под псевдонимом Зеленый.

В группировку входили киллеры из Приднестровья и офицер из Отдела по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Юрий Лунгу, который якобы предоставил группировке ценные сведения. Юрию Лунгу, который был осужден на 20 лет лишения свободы, удалось освободиться досрочно, после отбывания менее половины срока. Теперь он – бизнесмен.

В 2001 году, когда генерал полиции Владимир Воронин добрался до управления страной, Петр Гылкэ был задержан по нескольким статьям. Среди них были заказ убийств Жеки и Зеленого, а также вымогательство и шантаж. За решетку попадали все больше доверенных лиц Гылкэ. Ходили слухи, что якобы сам Воронин, который обещал в ходе предвыборной кампании положить конец организованной преступности в Молдове, дал команду, чтобы Гылкэ был осужден любой ценой.

Петр Гылкэ был приговорен окончательно 1 марта 2004 года Высшей судебной палатой к пожизненному заключению и отправлен отбывать наказание в Пенитенциарное учреждении №17 в Резине. Находясь в заключении, Гылкэ организовал и стал финансово поддерживать строительство часовни в честь иконы Божией Матери – «Всех скорбящих Радость», за что Митрополит Владимир наградил его дипломом об архиерейском благословении.

Оправдание

За 3 года, которые «Мику Кишиневский» провел в местах лишения свободы, он писал жалобы в Европейский суд, за его свободу боролись лучшие адвокаты. Уже в 2007 году было принято решение, что приговор был вынесен неверно, за это «вор в законе» получил неплохую денежную компенсацию. Очередной суд состоялся в 2010 году, и уже окончательный срок наказания для Гылкэ составил 13 лет лишения свободы. В тюрьме он пробыл до 11 апреля 2015 года.

Всего через неделю после освобождения Гылкэ зарегистрировал брак с Татьяной Садник, бывшей женой одного из членов своей группировки, и поменял фамилию, а после этого оформил документы на имя Петра Садник. Он навсегда покинул Молдову 27 марта 2015 года, вернувшись только один раз, летом 2015 года, после того, как был полностью оправдан.

Психиатрическая больница

Как только срок наказания начал подходить к концу «вора в законе» перевели в психиатрическую больницу города Кишенев для проведения экспертизы, где и должен был провести около 1 месяца. Поводом для этого стало то, что следователь, который допрашивал заключенного, указал, что во время разговора тот не мог отвечать адекватно на вопросы. Как выяснилось, местные правоохранительные органы не торопились отпускать на свободу криминального авторитета. Но, все же, несмотря на все их попытки задержать его, все-таки по окончанию срока он вышел на свободу.

Что с ним сейчас

В настоящее время «Мику Кишиневскому» 62 года. Чем он занялся после освобождения – неизвестно. Единственная новость о нем появилась в апреле 2019 года, когда он был задержан на территории Украины и депортирован в Молдову.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *