В Молдове обезврежена ОПГ в 2019 году, распространяющая наркотики среди подростков на территориях школ

Органы правопорядка в течение трёх месяцев документировали деятельность преступной группировки, специализирующейся на незаконном обороте этноботанических продуктов. Как сообщает пресс-служба Полиции РМ, в результате следственных мероприятий было установлено, что члены группировки организовали по закупке, транспортировке, распределению и реализации этноботанических продуктов в особо крупных размерах.

Запрещённые вещества распространялись как на территории муниципия Кишинёв, так и в других населённых пунктах Молдовы. Группировка была сформирована из людей в возрасте от 20 до 55 лет, а некоторые из них ранее были судимы за преступления подобного характера. Лидером ОПГ был заключённый пенитенциара №13 в Кишинёве. Он в свою очередь был под управлением и защитой других заключённых, так называемых криминальных авторитетов. Одни из членов группировке получали этноботаническую продукцию в больших пропорциях, другие распределяли их по маленьким пакетикам по 3-5 г и далее передавали другим членам ОПГ для дальнейшей реализации.

Запрещённые вещества передавались потребителям, в частности подросткам, в основном в общественных местах, в основном вблизи учебных учреждений муниципия Кишинёв и других районов страны. Ежедневно в оборот вводилось около 100 пакетиков этноботанических средств по цене 100 леев за пакетик. В ходе уголовного преследования было проведено 15 обысков как в домах и автомобилях членов группировки, так и в камерах двух пенитенциарных учреждений.

В результате обысков полицейские обнаружили и изъяли около 300 000 леев, полученных в результате незаконного бизнеса, 3 кг этноботанических средств, мобильные телефоны, SIM-карты, компьютеры и два автомобиля, используемых в преступной деятельности. Кроме этого, были найдены черновые записи, в которых велась отчётность. В результате проведённых следственных мероприятий, в том числе проведение закупок под прикрытием, были задержаны 9 человек, остальные подозреваемые находятся под следствием. По факту незаконного оборота наркотических средств было возбуждено уголовное дело.

Обвиняемым грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *