Подробности расследования в 2017 году по делу Олега Прутяну, известного как “Борман”

Сотрудники Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и Национального инспектората полиции сообщили новые подробности расследования по делу Олега Прутяну, известного как “Борман”. Группировка, действовавшая с двухтысячного года, продавала наркотики в России под покровительством криминального авторитета Григория Карамалака, известного по кличке “Болгар”. Правоохранители сообщили, что эту информацию сейчас проверяют следователи в России и в Молдове.

Более 30 членов криминальной группировки “Бормана” были задержаны в России. В неё входили граждане России, Испании и Молдовы, занимавшихся перевозкой наркотиков. Российские офицеры передали нашим полицейским видео, записанное в момент задержания одного молдаванина, в машине которого обнаружили гашиш. 

Во время другого обыска у одного из членов банды российские полицейские обнаружили более 30 кг гашиша, спрятанных в кладовке.

По данным прокуроров, с 2010-го по 2016-й года они переправили из Испании через нашу страну в Россию 775 килограм гашиша выручив за это около 200 миллионов леев. Затем, члены группировки незаконно вывезли из страны 100 тысяч евро, предназначенные для покупки наркотиков.

“Реализация на территории Российской Федерации наркотических веществ находилась под контролем известного криминального авторитета Григоре Карамалака”, сообщил глава департамента Нацинспектората расследований Георге Чигоряну.

Дело заведенное на шестерых членов группировки “Борман”, среди которых и её лидер Олег Прутяну было передано в суд на прошлой неделе. Подозреваемых обвиняют в незаконном обороте наркотиков, контрабанде, отмывании денег, и организации преступной группировки.

“Был обнаружен товар на сумму более восьми миллионов леев. Если суд установит вину лиц в совершении вменяемых преступлений, на эти товары будет наложен арест, и они  будут конфискованы в пользу государства”, сказал прокурор Лилиан Бакалым.

За торговлю наркотиками им грозило до 15 лет тюрьмы.

Уроженец Теленешткого района Олег Прутяну был осужден за бандитизм. В 2013 году он создал преступную группировку, в которую входили более 30 человек. Она была причастна к убийству Алексея Веретки по кличке “Красавчик”. Его застрелили пять лет назад близ Оргеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *