Вор в законе Руслан Урусбиев – кличка “Руслан”, “Дядя”

53-летний уроженец Кабардино-Балкарии, принявший молдавское гражданство, в 1998 году был объявлен в международный розыск по подозрению в убийстве. В МВД утверждают, что Руслан Урусбиев, отдыхая на украинской базе “Авиатор”, в ходе возникшей ссоры убил некоего С.Дорошенко, после чего пустился в бега.

В Молдавии Руслан стал известен в начале 90-х годов как организатор устойчивого преступного сообщества, действовавшего на территории Приднестровья и странах СНГ. Его банда специализировалась на разбойных нападениях, шантаже, вымогательствах, незаконном приобретении и сбыте оружия из Приднестровья. В 1992 году Урусбиев был осужден на шесть лет за совершение тяжких преступлений.

Освободившись в октябре 1997 года из криковской колонии №15, Руслан Урусбиев получил от “вора в законе” Петра Гылкэ (“Мику”) статус “смотрящего” по городу Кишиневу. Однако, зависимое от “Мику” положение уже не устраивало Руслана и, по свидетельствам оперативников, он стал настаивать на перераспределении сфер влияния и собственном первенстве. Как лицо, относящееся к категории “воров в законе”, Руслан Урусбиев был выявлен во второй половине 1997 года. По некоторым оперативным учетам Урусбиев проходил, как “вор в законе” по кличке “Руслан” или “Отец”, однако в преступном мире его считают самозванцем, незаконно присвоившим себе “воровской” титул.

Задержан в Приднестровье в 2014 году, осуждён за ряд преступлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *