В Молдове в 2013 году арестован криминальный авторитет по кличке Писатель

12 июля в Кишиневе сотрудниками Национального следственного бюро Молдовы был арестован один из лидеров организованной преступности Ион Антон Друцэ, также известный как Ваня или Писатель.

По словам Иона Бодруга, руководителя республиканского управления полиции, его подчиненные в течение долгого времени отслеживали перемещения Друцэ и задержали его в тот момент, когда он пытался скрыться. Эту попытку он предпринял сразу после того, как апелляционный суд Кишинева оставил в силе вердикт, согласно которому он приговаривался к 20 годам тюрьмы за организацию в 2000 году тройного убийства руками находящихся у него в подчинении подельников.

Министр внутренних дел Молдовы Дорин Речан заявил в этой связи, что производившие арест Друцэ офицеры будут представлены к награде, однако имена их обнародованы не будут.

В свою очередь, Ион Бодруг в ходе пресс-конференции отметил, что, по его мнению, Антон Друцэ обладал серьезным авторитетом в среде оргпреступности, и что его задержание стало успехом полицейского ведомства.

Розыском Друцэ занимался и Интерпол по запросу румынских властей. В этой стране его обвиняют в том, что он нанял киллера Виталие Проку для убийства в Бухаресте другого лидера оргпреступности — Пую Миронеску. Предположительно он действовал по приказу криминального клана «Марару». Друцэ подозревается в том, что он доставил Проку в Румынию и снабдил его информацией, необходимой для подготовки убийства. По данным прокуратуры города Бухареста, именно из рук Друцэ Прока получил автомат Калашникова и пистолет Макарова, которые он затем использовал во время покушения. 26 ноября 2012 года на одной из улиц бухарестского района Витан Прока открыл огонь по случайному человеку, приняв его за Миронеску.

Ранее в рамках серии материалов «По следам киллера», подготовленной совместно с газетой The Guardian, OCCRP рассказал о Проке, Друцэ и других молдавских преступных элементах, вовлеченных в сеть действующих на территории Румынии и Молдовы группировок, промышляющих заказными убийствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *