Вор в законе “Вася Молдован” Василий Станчу

Станчу Василий Георгиевич «Вася Молдован» родился 28 апреля 1971 года в Комрат, Молдова.

Присутствовал на похоронах Джанезашвили Г. А. (Амбергич) в Тбилисское море, Тбилиси. Также присутствовали Бериашвили Г. С. (Гия Беремена), Ландия А. Р. (Како Тбилисский), Луарсабишвили Т. Г. (Тенго Руставский), Гудына А. Г. (Леха Иркутский).

10 июля 2003 года задержан в Тбилиси (похороны Джанезашвили). Также были задержаны: Бериашвили Г. С. (Гия Беремена), Гудына А. Г. (Леха Иркутский), Ландия А. Р. (Како Тбилисский), Луарсабишвили Т. Г. (Тенго Руставский).

6 ноября 2008 года коронован вместе с Асатряном С. Э. (Осетрина Младший), Алиевым Ю. Н. (Юсуф Шамхорский), Акоевым Г. Ш. (Гия Свердловский), Енделадзе З. М. (Зура Кутаисский), Иваненко В. А. (Вадик Краснодарский), Кольбаевым К. А. (Камчи), Мамояном Д. Д. (Джеко Тбилисский), Озерским В. П. (Зюзя), Сухочевым О. В. (Сухач), Чолояном Э. Ш. (Эмзар Руставский) в ресторане «Золотой слон», Москва ворами Гинзбургом К. Ю. (Гизя), Асанидзе М. Ж. (Чикора), Вагиным В. В. (Вагон), Мирзоевым Т. С. (Тимур Свердловский), Пичугиным Ю. В. (Пичуга), Шестаковым В. Н. (Слива), Гамлевским А. Э. (Гамлет Нижегородский), Христофоровым В. А. (Воскрес), Усояном А. Р. (Хасан), Иваньковым В. К. (Япончик).

Вор в законе из Молдовы Василий Станчу был коронован в 2008 году такими преступными авторитетами, как Япончик и Дед Хасан. Заматерелый бандит должен был взять под контроль преступные группировки Молдовы, так как на тот момент в стране не было ни одного законника, способного контролировать преступность — одни находились в местах заключения, другие переселились в другие страны, были убиты или находились в розыске.

Вася Молдован как никто подходил на эту роль — криминальные авторитеты уважали, оперативники особо не интересовались его деятельностью на территории страны. Хотя Станчу успел отсидеть в свое время срок заключения, только не на родине, а в России.

Василий Станчу являлся выходцем из клана Деда Хасана, и соответственно деньги, которые шли через его общак, в дальнейшем оседали в воровской кассе Хасана. Вася Молдован помимо дани с Молдавских ОПГ, занимался еще и контролем незаконного бизнеса выходцев этой страны в России. Для этого он переместился в Москву, откуда и управлял своей «Молдавской» империей.

Хотя при серьезных конфликтных ситуациях вор в законе выезжал в Молдову, где разруливал споры. Также частенько наведывался и в город своего рождения Комрат, чтобы повидать мать и родственников.

В октябре 2009 года Василий Станчу вместе с вором в законе Мерабом Асанидзе (Чикора), прибыл на Украину, где планировал принять участие в серьезной сходке. Воры собирались в Одессе, чтобы обсудить недавнее убийство Япончика и выработать дальнейшие шаги по противостоянию клану Тариэла Ониани, с которым у Хасановских был затяжной конфликт. Однако и Вася Молдован и Чикора угодили в руки силовиков, так и не добравшись до сборища. Обоих депортировали из Украины.

Смерть вора на трассе Москвы

Василий Станчу погиб 4 декабря 2009 года нелепой смертью. Вместе со спутницей он ехал на своем «Крайслере» по трассе «Москва-Холмогоры», когда у машины спустило колесо. Было уже темно, и остановку сделали у обочины дороги в таком месте, где плохо было видно их машину со стороны. Вор в законе вышел, чтобы поменять колесо, как оказалось, оно было пробито. И в этот момент показался ЗИЛ-130, несшийся на полном ходу.

Водитель грузовика не заметил находящегося у обочины «Крайслера», и протаранил автомобиль. Василий Станчу был как раз у двери, и принял весь удар на себя. Находившаяся в салоне машины 35 летняя Виктория Соловьева также сильно пострадала. Прибывшие на место аварии медики увезли обоих в реанимацию. Однако вор в законе, так и не придя в себя, скончался в тот же день.

Хоронили Васю Молдована в родном Комрате. Перед этим в Москве была проведена церемония отпевания. По словам источников, на похоронах не присутствовало ни одного человека от криминального мира. Проститься с погибшим пришли только родственники. так закончил свой последний путь 38 летний вор в законе Василий Станчу, смотрящий по Молдове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *