Вор в законе Андрей Торкунов по кличке Турок

Торкунов Андрей Григорьевич родился 13 июня 1981 года в Молдавском селе Леушены. Многие его соотечественники выезжали на территорию России, и занимались здесь строительными работами, таким образом зарабатывая на жизнь. Андрей Торкунов не отстал от своих земляков, и также в начале совершеннолетия пошел по этому пути — подрядился в строительную фирму, и даже, по информации источника, выбился в прорабы, благодаря своим лидерским качествам. С такой биографией казалось бы, путь в воры в законе навсегда должен был закрыться. Но только не для Турка.

Говорят, что однажды он участвовал в ремонте дачи одного из московских авторитетов. В итоге оказалось, что у обоих есть общие друзья из криминального мира, а самому Торкунову не чуждо было совершать преступления. По некоторым данным, помимо основной работы, он еще и промышлял грабежами. Так это или нет, неизвестно, официальной информации этому не имеется. Зато известно, что в середине двухтысячных годов Андрей Торкунов сошелся с некоторыми ворами из клана Деда Хасана. Наиболее дружественные отношения у него сложились с братьями Кардава. Именно они и выступили за коронацию Торкунова в 2013 году. Никто из клана не возражал этому, так как у Усояна начался серьезный конфликт с другими ворами, и новые участники в его ряды только приветствовались.

Коронация Турка как вора в законе произошла 11 июня 2013 года в Московской области. Вместе с ним в клан вошли такие люди, как Бесик Квинихидзе (Бесо Руставский), Максим Французов (Француз) и Тимур Капба.

Как это и бывает в большинстве случаев, сразу же после обретения воровского титула, у Торкунова начались проблемы со стороны правоохранительных органов. Уже 23 июля 2013 года его задерживают в Солнцево, перед самым отлетом в Грецию, где Турок собирался посетить крупную воровскую сходку, организованную Гелой Кардавой. У вора в законе обнаружили героин в особо крупном размере — 2,86 грамма. Но на большой срок этот «улов» не потянул. Андрея Торкунова приговорили всего лишь к одному году заключения, которые он отбыл в колонии общего режима. Поговаривают, что столь малый срок был обусловлен первой судимостью Торкунова, и положительными характеристиками с бывшего места работы.

Развенчание Торкунова

Небольшой срок лишения свободы не прибавил влиятельности Торкунову. По сведению источника, Турок начал конфликтовать с влиятельным законником Ровшаном Джаниевым (Ровшан Ленкоранский). Видимо Андрей не рассчитал свои силы, и в итоге был раскоронован за неподобающее поведение самим Шакро Молодым. Впрочем, лишение воровского «имени» уже не изменило дальнейшую биографию Торкунова. Он продолжал вершить дела в окружении клана Деда Хасана.

23 октября 2016 года уже бывший вор в законе Турок попал в руки силовиков. При поддержке СОБРа, оперативные работники задержали Андрея Торкунова. Его разыскивали за разбойное нападение. В итоге при Торкунове еще и обнаружили оружие и наркотики.

29 мая 2017 года состоялся суд, который приговорил криминального авторитета к трем с половиной годам лишения свободы. Турок отбывал наказание в Верхнеуральской колонии, и вышел на свободу 23 апреля 2020 года.

Вор в законе Андрей Торкунов, известный в криминальных кругах, как Турок и ранее задержанный спецназом, лишен российского гражданства.

Сотрудники столичной полиции выяснили, что Торкунов не сообщил о непогашенной и неснятой судимости при получении паспорта. Авторитет получил его в упрощенном порядке как бывший гражданин СССР. Однако теперь руководство столичного главка МВД приняло решение об отмене присвоения Торкунову российского гражданства.

27 апреля сообщалось, что Торкунов арестован до 23 июня и отправлен в СИЗО по решению Тверского суда. Торкунова — гражданина Молдавии — обвиняют по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). По ней ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

В настоящее время вор в законе также находится в международном розыске: его обвиняют в совершении ряда особо тяжких преступлений на территории Молдавии.

23 апреля Торкунов был задержан спецназом сразу после освобождения из Верхнеуральской тюрьмы, где ранее отбывал наказание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *