Лидеры еврейской мафии в Молдове: Михаил Айзин, по прозвищу «Китаец»

Еврейскую группировку основали в начале 90-х братья Олег и Михаил Айзины, по кличке Мао и Китаец. Братья, которым было чуть за 20, контролировали в начале последнего десятилетия прошлого века рынок на Каля Басарабией, сельскохозяйственный рынок района Рышкань, а также авторынок, который продолжают контролировать и по сей день. В начале своей карьеры братья Айзины приблизились к уважаемым авторитетам, укрепив таким образом свой имидж и влияние.

Михаил Айзин вложил в бизнес средства, полученные от незаконной деятельности. В 2004 году, когда Владимир Воронин объявил войну организованной преступности, 39-летний Михаил Айзин был арестован. Вскоре Китаец освободился и покинул Молдову, поселившись в Германии.

Михаил Айзин и Шкет

В данный момент Айзин является покровителем 14 фирм на территории Республики Молдова, контролирует рынок на Каля Басарабией и является официальным покровителем сети супермаркетов Fidesco. Магазины Fidesco принадлежат ООО «Fidesco», основанному в 1992 году. У неё три владельца. Большая часть уставного капитала принадлежит Михаилу Айзину – 73,19%. Ещё 23% принадлежат Игорю Кинаху, а остальные 4% принадлежат Василию Рыбакову.

Имя Михаила Айзина есть в списке почетных спонсоров Еврейской общины Кишинева. Несмотря на свое криминальное прошлое, М. Айзин охотно участвует в благотворительных проектах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *