Киллер Виталий Прока

Членом группировки Ивана Гушана, по кличке Нику Патрон, был известный киллер Виталий Прока, который пытался убить противоречивого банкира из России Германа Горбунцова, переехавшего в Лондон. Правоохранительные органы Молдовы обвиняют в заказе убийства Ренато Усатого.

Виталий Прока родом из села Питушка Каларашского района (в этом же селе родился Влад Плахотнюк). В 1998 году, когда Проке было 17 лет, его приговорили к пожизненному заключению за убийство двух человек.

Следствие тогда установило, что около десяти вечера 25 декабря 1997 года Прока с тремя подельниками проник в дом семьи Енаке в селе Магдачешты Криулянского района. В доме были мужчина, три женщины и двухлетний ребенок. Грабители избили взрослых арматурой и забрали у семьи Енаке деньги и ценные вещи на сумму 18,5 тыс. леев. От полученных травм мужчина и одна из женщин скончались. Прока пытал одну из женщин горячим утюгом, бил и душил до тех пор, пока она не потеряла сознание.

Адвокат Проки добился пересмотра дела, и в 1999 году пожизненное наказание суд заменил на 25 лет лишения свободы. В 2009 году адвокат вновь обжаловал приговор: основанием для этого послужили изменения уголовного законодательства в части, касающейся заключенных с неизлечимыми болезнями. Прока болел туберкулезом. Высшая судебная палата сократила срок Проки до 20 лет. На свободу он должен был выйти в 2017 году, но в 2010 году получил условно-досрочное освобождение.

Решение о досрочном освобождении принял судья из резинского района Андрей Балан с учетом болезни Проки и того факта, что у него есть маленький ребенок, зачатый во время свидания с женой в тюрьме. В октябре 2016 года прокуратура завела против судьи Балана уголовное дело за вынесение незаконного решения об освобождении Виталия Проки, а генпрокурор Эдуард Харунжен потребовал у Высшего совета магистратуры отстранить Балана от должности судьи. Но через два месяца дело против судьи было переквалифицировано, а его действия признаны соответствующими законодательству об амнистии.

Виталия Проку наняли в 2012 году братья Богдан и Руслан Марару для убийства лидера преступного мира из Пьятра-Нямц Иоана Думитру Миронеску. Виталие Прока 26 ноября 2012 года с помощью Иона Друцэ, по кличке Ваня Писатель, прибыл в район Витан в Бухаресте. Он следил за Иоаном Миронеску, но спутал его с 26-летним Рэзваном Мирчей Исэилэ. Прока несколько раз выстрелил в молодого человека из пистолета-пулемета АК-47, когда тот парковал автомобиль. Исэилэ чудом остался жив. В Румынии Проку окончательно приговорили к 21 году и 8 месяцам лишения свободы.

В феврале 2013 года Проку задержали в Москве: по информации российских правоохранительных органов, Прока вызвал подозрения у полицейских, которые пробили его по международной базе данных и выяснили, что Прока объявлен  Бухарестом в международный розыск.

Румыния запросила экстрадиции Виталия Проки, а Великобритании обратилась к России с просьбой выслать его ДНК в связи с делом о покушении на Горбунцова.

В ноябре 2013 Прока был экстрадирован в Румынию. Кстати, это был первый случай экстрадиции в истории отношений России и Румынии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *